Блог

Актуальные изменения в СП 1.13130 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»

Мы в ОСНОВЕ проектируем в соответствии с законодательством, поэтому отслеживаем изменения и применяем актуальные нормы. Так, например, в этом году вводится в действие корректировки СП 1.13130 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы”, поэтому наш инженер-проектировщик пожарной безопасности Сергей Казанцев провел для коллег встречу и рассказал об этом подробнее. В текущей статье поделимся некоторыми из изменений, внесенных в данный СП.

Расширение сферы применения

Сфера применения свода правил расширится и охватит жилые здания высотой более 75 метров, а также иные высотные здания высотой более 50 метров. Ограничения распространения останутся лишь для зданий класса Ф5 при высоте более 50 метров.

Изменения в части проектирования лестничных клеток без естественного освещения

Допускается предусматривать лестничные клетки без естественного освещения, при этом в зданиях высотой до 28 метров лестничные клетки должны быть типа Н2 или Н3, а в зданиях высотой более 28 метров типа Н2 с входом на каждом этаже через тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха при пожаре. Указанные лестничные клетки необходимо оборудовать постоянным искусственным освещением с обеспечением электроснабжения по 1-й категории надежности, а также фотолюминесцентными элементами в соответствии с требованиями ГОСТ 34428-2018.

Замена тамбуров на противопожарные двери

Вместо тамбуров аналогичных 1-му типу при выходе в вестибюль из лестничной клетки теперь необходимо предусматривать противопожарные двери

Увеличена высота жилых домов, в которых можно проектировать лестничные клетки типа Л2

Введена возможность проектирования обычных лестничных клеток типа Л2 в жилых многоквартирных домах I, II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности СО и С1 высотой до 28 метров при выполнении ряда мероприятий. Ранее высота жилых домов с лестничными клетками типа Л2 не могла быть выше 12 м.
Благодарим Сергея за подготовленную информацию и выступление. Это всего лишь часть изменений СП, со всем их перечнем вы можете ознакомиться в интернете.
Статьи Новости