Блог

Статья по итогам прямого эфира с Екатериной Новиковой, Санкт-Петербург

27 января мы проводили прямой эфир в паблике Архитектурно-проектного бюро «Основа» с Екатериной Новиковой, архитектором и урбанистом из Санкт-Петербурга, на тему "Актуальные тренды в архитектуре". Представляем вашему вниманию статью по итогам.

- Расскажи о себе – откуда ты, как оказалась в Крыму.
Я из Санкт-Петербурга, в прошлом году приехала в пандемию перезимовать в Севастополь и осталась, так как надоел питерский климат и потому что в Севастополе очень классно жить. 

- Судя по твоей страничке в инстаграм ты очень многогранный человек – много путешествий, фотографий. Расскажи, пожалуйста, о своих хобби.
Путешествия сложно назвать хобби, это больше образ жизни. Я путешествовала много и разными способами, включая автостоп, но все же. Я шью, люблю шить исторические платья. Я тку ткань. В этом году одному музею под Питером даже помогла собрать старый ткацкий станок и очень горжусь этим. 

Еще я коллекционирую крымскую мозаику. Хочу сохранить ее на фотографиях, возможно организовать движение по ее сохранению. 

Еще я увлекаюсь кучей разных ремесел, но не на постоянной основе – то одно, то другое.

Ну и, конечно, проектирование – это мое главное увлечение :)

- Расскажи о самом интересном проекте в твоей карьере.
Интересных проектов было много, практически каждый из них является таковым для меня. За свою жизнь я проектировала самые разные объекты, начиная от будок для собак, заканчивая огромными парками. Из последних мелких проектов был один забавный – дом для енота) В Охта Парке в Петербурге живут еноты, и владельцы решили построить для них дом. Получился нетривиальный, сказочный дом, мне было интересно над ним работать. 

Из более крупных проектов я как-то проектировала эльфийский дом. Одна семейная пара увлекалась этой темой, и они попросили создать такой для них. 

Из еще более крупных я люблю свой дипломный университетский проект. Это был огромный жилой квартал, 120 Га. Он был в европейском стиле и включал в себя дворы без машин – снизу гараж, сверху дворы. На что мой преподаватель сказал, что это будет невозможно построить. В те времена действительно так считали. 

Еще всегда нравилось работать над проектами благоустройства. Например, у меня был проект парка в Долгопрудном. 

Также я делала интересные проекты для различных конкурсов. Недавно участвовала в конкурсе по созданию библиотеки в Туркестане, Казахстан. По заданию предусматривалось создание музея-библиотеки, занимающей целый квартал, и я могла придумать все, что хочу. В моем проекте на первом этаже были улицы с аркадами, а сверху весь музейный комплекс. 

- Как ты считаешь, верно ли выражение «Самый лучший проект архитектора – это тот, который не реализовался»?
Да. Мы понимаем, что он не реализовался, потому что был слишком далек от жизни, или заказчик не согласовал, или деньги на такой проект никогда ни у кого не найдутся. В этом плане, на мой взгляд, только Гауди превзошел самого себя и умудрился это осуществить, и то проект не достроен. Но, действительно, архитекторы отрываются по полной в бумажной архитектуре, и в реализацию это, конечно, не идет. 

- А есть ли у тебя проекты, которыми ты гордишься?
Недавно был проект в Таганроге, Ростовская область, от компании, которая занимается перестиланием трамвайных линий. Они решили заказать проект благоустройства. Мы очень долго бодались с администрацией и другими инстанциями в процессе согласований, но выполнили. Таганрог очень классный город, исторический, но в нем не было ничего современного, а мы как раз создали первое современное пространство. После реализации жители сразу стали его посещать, фотографироваться. После сделали набережную, которую многие посчитали пародией на этот проект, то есть это запустило некое дальнейшее движение в городе, развитие, и этим я горжусь. 

Еще был один проект – я помогала делать велодорожки в Парке ЦПКиО в Питере – это самый большой парк в городе. Проект был маленький, но зато теперь я могу ходить, смотреть на эти дорожки и чувствовать сопричастность. 

- Спасибо за твои ответы. И давай перейдем к теме эфира – расскажи про основные, на твой взгляд, отличия между подходом к современной архитектуре в Питере и в Крыму.
Первое, что бросается в глаза, это то, что в Крыму не строят высотки. Конечно, по понятным причинам – сейсмика, в первую очередь. А в Питере наоборот – строят новые спальные районы, с высотками на окраинах города, поквартально. 

Также в Крыму много жилой архитектуры в виде апартаментов. Я лично с этим столкнулась только здесь, потому что Крым – это курорт, апартаменты можно сдавать на лето, и местные этим пользуются. В Питере апартаменты только недавно начали появляться, и то многие не понимают, что это за формат жилья, и зачем он нужен. 

И еще одно отличие — это то, что в Питере наравне с высотками много коттеджных поселков, которые также строят на окраинах, почти что в полях. В Крыму такого нет, скорее всего в силу рельефа и отсутствия большого количества пустых полей. Здесь они используются в аграрных целях, а в Питере после развала Союза с его колхозами и совхозами поля долгое время стояли пустыми. Сейчас эти территории постепенно переводят в жилье и продают под застройку. 

- А как ты думаешь, какие в целом тренды в жилой архитектуре сейчас актуальны?
Я бы разделила их на внешние тренды типа стилистики и структурные – из чего строят, как и т.д. 

Самые новые из внешних – это стиль «Мемфис», который основан на стиле итальянских дизайнеров 80-х годов. Его переработали и добавили немного арт нуво. В начале он появился в полиграфии, потом в интерьерном дизайне. Для меня, например, было открытием, что даже в масс-маркете сейчас есть плитка в стиле «Мемфис», и это популярно. В архитектуре он только-только появляется. В Европе его почти нет, в основном это Азия. Мне очень нравится этот стиль, я бы хотела попробовать адаптировать его под жилье. 

Самые новые из структурных – это дома из дерева, в том числе высотки. У нас в Питере, например, в планах строительство завода для производства специальных деревянных панелей. И коливинги. В России такой формат жилья на данный момент не представлен, а в Европе уже широко распространен. На вид это маленькие апартаменты, где у вас есть самый минимум всего, и отдельно огромный этаж с большой гостиной, где тусуются все жильцы. В Германии, например, очень популярен сейчас такой подход – люди, имеющие общие ценности, собираются в группы, совместно покупают участок, заказывают у строительной компании проект, сами регулируют все, чем хотят его наполнить, и в итоге получаются просто невероятные вещи. Посмотрите в интернете, это стоит внимания. 

- На кого, на твой взгляд стоит быть подписанным, чтобы быть в курсе трендов в архитектуре?
На мой взгляд для того, чтобы чувствовать движение современности, помимо Пинтереста, нужно быть подписанным на большие электронные журналы. Например, ArchitizerArch DailyLandezine. Последний – это вообще, на мой взгляд, самый крутой сайт про урбанистику, общественные пространства, детские площадки и т.д. В нем публикуют самые топовые проекты. Еще есть Design Boom – это примерно то же самое, что Arch Daily, но, насколько я поняла, это китайская история. Поэтому у них все совсем по-другому, например, освещают много восточных проектов. Китай вообще в плане благоустройства просто жжет, Европа тут даже рядом не стояла. 

Также я считаю, чтобы быть в тренде, надо читать и смотреть то, что происходит в Австралии и Японии, потому что Австралия перерабатывает в своем строительстве европейский и азиатский опыт и получается очень интересная смесь и много новаторских идей. А японцы доводят все тренды до максимума. Поэтому, чтобы шевелились мозги и развивалась насмотренность в плане – что такое жилье, архитектура, что вообще можно построить, нужно читать японцев. К тому же у них в культуре есть такая особенность – строительство дома предусматривается на одну семью с последующим сносом и строительством совсем нового дома для новой семьи. То есть у них дома не перекупают, поэтому они отрываются по полной. 

Также хочу порекомендовать паблик Вконтакте – Пила. Это одно из изданий, которое я люблю именно читать. Они каждые 2 недели приглашают нового редактора, и, как правило берут студентов последних курсов архитектурных специальностей, которые рассказывают в паблике про свои исследования, диссертации, новые тенденции. 

Последним порекомендую немного парадоксальное чтиво – журнал Архитектура СССР http://books.totalarch.com/magazines/architecture_ussr. Его отличие от других журналов в том, что содержит статьи, где специалисты – архитекторы, конструкторы, спорят на актуальные для них вещи, ставят под вопрос необходимость того или иного действия, публикуют экспериментальные конкурсы, их результаты. Это не то, что позволит тебе быть в курсе текущим трендов, но при этом многие вопросы, которые они обсуждают, актуальны и сейчас. 

- И последний вопрос – назови свой топ 5 самых любимых сообществ Вконтакте, где ты вдохновляешься как архитектор.
Я подписана на энное количество компаний, которые занимаются благоустройством в России, бюро «АрхДвор» @archdvor, например, одно из них. Я люблю урбанистику и наблюдаю за ней с самого момента зарождения – от полного непонимания, кто такой урбанист, до текущего момента, поэтому компании по благоустройству мне интересны. Также я читаю Челябинского урбаниста @chelyabinskii_urbanist – человека, который пытается изменить Челябинск, и открыто заявляет свою позицию властям; Варламова @varlamov, Красивый город @kgorod.ru. Это вдохновляет, потому что содержит примеры хорошей урбанистики + интересные статьи. 
Статьи События