Блог

BIM-технологии в проектировании: для чего использовать

Не так давно Архитектурно-проектное бюро "Основа" проводило прямой эфир с Денисом Давыдовым, руководителем Проектного офиса по внедрению технологий информационного моделирования, компании Мосгосэкспертиза. По его итогам сделали статью, надеемся вам будет интересно!

- Денис, расскажите о своем опыте, как давно Вы в сфере BIM-технологий?
Непосредственно развитием и популяризацией BIM-технологий я занимаюсь более 5 лет — с 2016 года, когда перешел на должность BIM-менеджера Мосгосэкспертизы. Этому предшествовала и работа по специальности: я инженер по образованию, окончил Московский автомобильно-дорожный институт и с 2008 года работал в Стройкомплексе Москвы, занимаясь проектированием автомобильных дорог и транспортных сооружений. Так, я участвовал в разработке проектов Бусиновской транспортной развязки, участка Северо-Восточной хорды от МКАД до Дмитровского шоссе, ЦКАД, реконструкции Большой Академической улицы, Ярославского шоссе и множества других. Кроме того, я 2 года проработал на должности государственного эксперта управления объектов дорожной и транспортной инфраструктуры Мосгосэкспертизы. Поэтому к моменту, когда BIM-моделирование начало развиваться в госсекторе, у меня был опыт как в проектировании, так и в экспертизе, который дал мне необходимую профессиональную базу для работы по новому направлению.

В 2017 году в Мосгосэкспертизе появилось отдельное подразделение — проектный офис по внедрению BIM-технологий, призванное реализовать поставленные перед Стройкомплексом Москвы задачи по внедрению информационного моделирования в свою деятельность. Как его глава, я курирую вопросы разработки методологической документации, нормативно-правовых актов и регламентов, собственного программного обеспечения.

За время существования проектного офиса нами выполнен колоссальный объем работ — подготовлены требования к цифровым моделям объектов и методики расчета их стоимости, классификаторы, разработано специализированное программное обеспечение для работы с информационными моделями объектов, проведена их апробация на пилотных объектах.

- В чем преимущества внедрения BIM-технологий в строительстве?
Начнем с простого примера. Ранее вся документация выпускалась на бумаге, а это десятки, а иногда и сотни объемных томов, которые приходилось передавать в экспертизу, а затем — между экспертами, работающими над проектом. Утомительно, долго, не слишком эффективно. С переходом на электронный документооборот ситуация радикально улучшилась: повысились скорость и удобство работы всех задействованных специалистов, снизился человеческий фактор. Теперь мы переходим от электронных документов к данным, которые могут воспринимать и люди, и машины, накапливать и использовать их на последующих этапах реализации объектов.

Важнейшим положительным эффектом внедрения BIM на этапе архитектурно-строительного проектирования является повышение качества проектных решений. Совмещенная модель по всем разделам проектной документации позволяет принимать во внимание весь объем данных, оценивать их объективно и в конечном итоге — более грамотно выстраивать работу. Считаю, что мы, совместно с нашим госзаказчиком — Департаментом строительства и его подведомственными организациями, — с этой задачей успешно справляемся.

- Как Вы считаете, на данный момент, на каком этапе внедрения BIM-проектирования находится большинство компаний?
У меня больше опыта работы с московскими подрядчиками: в Москве сейчас довольно высокий уровень внедрения BIM-технологий и у государственных заказчиков, и у независимых девелоперов. И если госсектор движется в соответствии с определенной стратегией развития BIM, то коммерческие застройщики очевидно видят преимущества от внедрения BIM, и поэтому инвестируют в развитие технологий. В Москве таких компаний много. В других регионах ситуация неоднозначная — есть такие же передовики, а есть те, кто только начинает данную работу.

Недавно я выступал на конференции с докладом о BIM в органах госэкспертизы, в котором, в частности, рассказал о постановлении Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 "Об обязательности применения технологий информационного моделирования" с января 2022 года по объектам госзаказа, и о постановлении Правительства РФ от 15.09.2020 № 1431 "О требованиях к информационным моделям объектов". И некоторые слушатели из регионов были очень удивлены, узнав об этих изменениях. К сожалению, не все об этом знают, степень готовности у всех разная, а как раз информированность, постоянное участие в обмене лучшими профессиональными практиками — решающий фактор в популяризации технологий. Если мы действительно хотим перейти на BIM не формально, а фактически, необходимо повышать осведомленность о новых законодательных нормах и инициативах, а кроме того — готовить специалистов, которые будут учиться BIM не в рамках своей трудовой деятельности, а задолго до нее, в своих вузах.

- Проводит ли Мосгосэкспертиза популяризационную политику для повышения осведомленности проектировщиков?
Да, помимо того, что проектный офис сотрудничает со многими разработчиками российского ПО, консультирует коллег и партнеров по отрасли и, в целом, вкладывает немалые усилия в освещение тематики BIM, в Мосгосэкспертизе есть и собственный Учебный центр. На его базе в рамках программы по внедрению BIM-технологий в Стройкомплексе было обучено порядка 800 сотрудников комплекса, разработаны программы обучения. Периодически проводятся мероприятия по актуализации знаний таких специалистов.

- Осуществляете ли Вы консультационные услуги по развитию BIM-культуры?
Да, по вопросам касательно BIM можно обращаться к нам в проектный офис, контакты можно найти на сайте Мосгосэкспертизы https://exp.mos.ru/

Одним из последних нововведений в нашей деятельности стала относительно новая услуга — экспертное сопровождение формирования и ведения информационной модели объекта. В рамках данной услуги мы можем помочь заявителям с разработкой внутренних стандартов организации, проверкой разработанных в рамках контрактов с подрядчиками BIM-моделей, проверкой таких моделей на соответствие требованиям Мосгосэкспертизы, федеральным нормам, провести консультации касательно внедрения BIM-технологии. Данная услуга уже сейчас пользуется большим спросом.
Статьи События