панельная дискуссия на архмоскве -
Будущее архитектуры Крыма:
потенциал и перспективы развития региона
С 24 по 27 мая в Москве проходила 28-я Международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА, которая традиционно проходит под патронатом Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура).

В рамках такого важного для отрасли мероприятия Архитектурно-проектное бюро «Основа» организовала панельную дискуссию, где представители крупнейших архитектурных бюро Крыма, Москвы и крымские девелоперы обсудили будущее архитектуры Крыма, потенциал и перспективы региона.

Модерировал дискуссию Максим Стрецкис, директор АПБ «Основа», а среди спикеров были Филипп Никандров, главный архитектор «Горпроект», Евгений Сувакин, главный архитектор ГК «Монолит», Илья Мордвинцев, архитектор, бюро эскизного проектирования «Криэйт», Николай Гордюшин, партнер ТПО «Прайд», и Юрий Недопёкин, основатель девелоперской компании «Перспектива». Все спикеры, которые приняли участие в дискуссии имеют опыт работы в Крыму.

Вопросы, которые обсудили в рамках беседы:
  • Сценарий развития городских пространств: учитываем социокультурный контекст территории
  • Трансформация потребностей локального рынка: создание новых продуктов на рынке жилой и коммерческой недвижимости
  • Привлечение иногородних архитекторов: новый опыт или потеря городских ценностей. Какие возможности развития молодых специалистов в Крыму и что может привнести в развитие города коллаборации с архитектурными бюро вне Крыма и нужно ли это делать
  • Развитие общественных пространств для отдыха в городской среде

Тема дискуссии была определена не случайно, ведь «ПЕРСПЕКТИВЫ»- это ключевая тема выставки 2023 года.
А перспективы развития архитектуры в Крыму особенно интересны и актуальны для специалистов отрасли.
Сейчас в Крыму реализуются множество интересных, масштабных проектов по федеральным программам, такие как Яхтенная марина в Балаклаве, культурный кластер на мысе Хрустальный в Севастополе - Театр оперы и балета, и к таким объектам надо подходить с пониманием специфики местности.

Дискуссию, традиционно, начали с представления спикеров.
Первым о себе рассказал Максим Стрецкис, директор Архитектурно-проектного бюро «Основа» - одного из крупнейших бюро в Крыму, которое занимается комплексным генеральным проектированием. Отличительной особенностью бюро является глубокое понимание специфики местности. В данный момент компания насчитывает 100 сотрудников.

Далее рассказал о себе Филипп Никандров, главный архитектор компании «Горпроект». Среди знаковых проектов компании - Лахта центр в Санкт-Петербурге, объекты в Москва-Сити, включая башни Эволюция, Евразия,IQ-квартал и др, строящаяся Башня Ахмат в Грозном (435м), строящаяся хоккейная арена УГМК в Екатеринбурге. В последние годы компания активно участвует в жилых и гостиничных проектах и концепциях в Крыму.

Следующим выступил Евгений Сувакин, главный архитектор ГК «Монолит». «Монолит» - крупнейший застройщик Крыма, компания специализируется на комплексном освоении территории, и крупных проектах в жилищном строительстве и рекреации.

О деятельности девелоперской компании «Перспектива» рассказал ее основатель Юрий Недопекин. «Перспектива» расположена в Крыму, где успешно реализует самые амбициозные проекты на полуострове. В портфеле компании: эксклюзивные коттеджные поселки, дома клубного формата, премиальные комплексы апартаментов и жилые комплексы. Девелоперы строят не просто квадратные метры, а создают в каждом своем проекте целую экосистему комфорта, сервиса и культуры добрососедства.

Николай Гордюшин, основатель ТПО «Прайд», а также бывший вице-губернатор города Севастополя по архитектуре. ТПО «Прайд» специализируется на спортивных объектах и уникальных сложных технических объектах. В портфолио компании ледовые арены, стадионы, дворец гимнастики. Любопытный момент - Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой был на заставке ArchiCad 21, так как ТПО “Прайд” очень технологическая компания и плотно сотрудничала с производителем данного ПО.

И завершил представление спикеров архитектор бюро «Криэйт» - Илья Мордвинцев.
«Криэйт» состоит из авторов-архитекторов и визуализаторов из Крыма, которые специализируются на разработке концепций жилой застройки, отелей и комплексов апартаментов. Наибольшей ценностью для команды представляют уникальные проекты, связанные с особыми условиями на участке, с непростым рельефом, где архитекторы могут по максимуму проявить себя - в Крыму особое внимание, конечно же, уделяется сейсмике.

Первый вопрос дискуссии - Сценарий развития городских пространств: учитываем социокультурный контекст территории.
Николай Гордющин, акцентировал внимание прежде всего на Севастополь, где культурный контекст, учитывая военную историю города, прослеживается больше всего .А также обратили внимание на рост населения, который с 2014 вырос почти в два раза, что влечет за собой череду новых задач, связанных с инженерным и коммуникационным обеспечением.Тем не менее, развитие города за последнее время сильно заметно.
Спикеры оценили сценарий развития Севастополя - пришли к выводу, что город нельзя испортить, у Севастополя есть большие перспективы для развития. Кроме того, в Севастопольском университете появилась кафедра «Архитектуры и дизайна», студенты которой привнесут вклад в будущее города.

Евгений Сувакин отметил, что в Симферополе застройщики также стараются переносить исторический опыт в свои проекты, сохраняют зеленые связи. Симферополь богат на разные культуры, и застройщики трепетно относятся к данному вопросу.

Юрий Недопекин отметил, что Крым является одним из передовых регионов по ФЦП - это сильный драйвер для региона.А также для отрасли есть различные банковские инструменты, которые привносят динамику отрасли.

Резюмируя первый вопрос, спикеры сошлись во мнении, что необходимо обязательно сохранять городские пространства, учитывая те требования, которые есть у местных девелоперов и при этом не стесняться продвигать новые идеи и новые веяния, чтобы в крыму происходила трансформация.
Вопрос второй - Трансформация потребностей локального рынка: создание новых продуктов на рынке жилой и коммерческой недвижимости.
Тут поделился своим мнением Филипп Никандров. Отсутствие дизайн-кода, общей стилистики - это большая проблема прибрежных городов, не только в России, но и за границей. Наиболее знаковые проекты Крыма, созданы как раз не крымскими архитекторами - Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо и современные проекты, такие как Мрия.
Специалисты извне, обогащают архитектуру.

Спикер также рассказал про проекты компании, которые реализовываются сейчас в Ялте, и про специфику проектирования в регионе: ограничения по этажности, сложность рельефа, серпантинные дороги, РНГП по парковкам, а именно зависимость парковок от площади паркомест, а не от количества паркомест.
Крым сейчас вынужден конкурировать с побережьем Турции, Греции и другими морскими курортами и благодаря этому, конечно, планка по новым продуктам для рынка сильно повышается.
Вопрос - “Привлечение иногородних архитекторов: новый опыт или потеря городских ценностей. Какие возможности развития молодых специалистов в Крыму и что может привнести в развитие города коллаборации с архитектурными бюро вне Крыма и нужно ли это делать” вызвал наибольший интерес у спикеров.
Здесь своим опытом поделился главный архитектор Монолита, перед компанией стояла очень интересная задача по созданию авторской архитектуры в Симферополе, и для каждого квартала в этом большом проекте привлекались разные архитектурные бюро в увязке со службой заказчика. Больше половины арх бюро - крымские, так как региональную специфику местные архитекторы знают сильно глубже, а также могут проводить авторский надзор, что сильно упрощает коммуникации между архитекторами и заказчиком. Пробовали они также работать с иностранными компаниями, но возникали сложности с адаптацией проекта.

Но не так принципиально, местный или неместный архитектор, везде нужен баланс между себестоимостью и продуктом.

Николай Гордюшин считает, что все зависит от профессионального опыта проектировщиков, но, разумеется, у местных всегда есть преимущество. Например, в Москву 15-20 лет назад приглашали иностранных архитекторов, но из-за особенностей для адаптации привлекались местные архитекторы.

Поэтому рекомендуется привлекать локальных специалистов к адаптации проектов, созданных иностранными архитекторами или архитекторами из других регионов, так как локальная команда сможет решить сложности оперативнее.
На завершающий вопрос “Развитие общественных пространств для отдыха в городской среде”
ответил Илья Мордвинцев, который к тому же является преподавателем в Институте развития города СевГУ.
Илья сформулировал 3 основных вызова, которые стоят перед любым прибрежным городом, особенно в Крыму. 1 вызов - развитие береговой линии, в Севастополе большая протяженность береговой линии, но она не вовлечена в систему общественных пространств города, набережные разорваны друг от друга, но при этом береговая линия всегда является объектом притяжения. 2 вызов - развитие общественных пространств на сложном рельефе - такие пространства изрезаны балками, имеют активные перепады рельефа, труднодоступны для маломобильных групп населения. 3 вызов - вовлечение в городскую среду археологических объектов, сохранение этих объектов, использование их для идентичности местности.

Резюмируя дискуссию о будущем архитектуры Крыма, модератор, Максим Стрецкис, представил анонс канала для начинающих застройщиков “Pro Проект”, где также будут освещаться вопросы, связанные с будущим региона, а также вопросы привлечения инвестиций, правильного выбора земельного участка и вопросы земельного законодательства - всего, что необходимо учитывать при проектировании и строительстве.

Мы благодарим всех спикеров дискуссии и организаторов выставки за, увлекательную и продуктивную беседу, и высокий уровень организации мероприятия!
Поделиться:
Смотрите также
    Стать партнером