Блог

Постановление Правительства РФ № 815 вступит в силу уже 1 сентября 2021

Архитектурно-проектное бюро "Основа" выполняет разработку проектной и рабочей документации согласно всем законодательным нормам и правилам. Поэтому мы внимательно отслеживаем изменения в законодательстве, чтобы своевременно применять их на объектах. Одно из таких важных обновлений произойдет 1 сентября 2021 года.

Долгое время при проектировании зданий действовало Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

1 августа 2020 года в силу вступило Постановление № 985 и Постановление №1521 утратило силу. 

Перечень правил Постановления №1521 содержал порядка 10 000 обязательных требований. В 985 не вошли излишние и дублирующие нормы, и он содержал на 30% меньше обязательных требований, что существенно сократило нагрузку на строительный бизнес.

А 1 сентября 2021 года выйдет 815 Постановление, которое еще раз изменит обязательные требования и сократит их число вполовину.

Под сокращение, в частности, попали требования, ограничивающие применение новых материалов и конструкторских решений, тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ. Кроме того, будут аннулированы нормы, содержащие ссылки на документы добровольного применения и носящие рекомендательный характер, а также те, выполнение которых невозможно проконтролировать. 

Ожидается, что новая версия стандартов поможет снять ограничения для инноваций в отрасли, сократить сроки и стоимость строительства, при этом сохранить высокий уровень безопасности проектов. 

Действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную государственную экспертизу. 

Если разобрать обновления на примере проектирования многоквартирных жилых домов в Крыму, а именно в части теплотехнического расчета, то раньше по Севастополю за основу в расчете брали температуру -11 по Цельсию, сейчас нормой будет -7. Это позволит применять утеплитель меньшей толщины, ставить оборудование меньшей мощности, и запросы на газ будут меньшего объема, что соответственно сократит затраты на строительство.
Новости