Блог

ВЫПУСК 6: серия статей-интервью с сотрудниками «Основы»

АПБ «Основа» регулярно участвует в профессиональных архитектурных конкурсах и в этом посте наш архитектор Мария Шанцуева поделится опытом, как правильно к ним готовиться, где искать информацию и для чего архитекторам и проектным бюро участвовать.

Маша, расскажи, пожалуйста, как правильно подготовиться к участию в конкурсе?

Во-первых, нужно внимательно изучить техническое задание, особенности регистрации, шаблоны оформления, если есть, и другие организационные моменты. Если после этого у вас возникли вопросы, на сайте конкурса всегда есть номер или почта, не стесняйтесь написать или позвонить для уточнения.

Во-вторых, нужно узнать сроки подачи готовой работы, сделать, оформить и отправить ее заранее, а после отправки позвонить и убедиться, что организаторы получили письмо. Не оставляйте это на последний момент, поскольку могут случиться непредвиденные ситуации: отключится интернет, не прогрузится файл и тд. У вас обязательно должно быть в запасе время на форс-мажор.

Что архитекторам и проектным бюро дает участие в конкурсах?

Для меня участие в конкурсе – это, в первую очередь, проявление себя, здоровый способ конкурировать в профессиональной среде и возможность посмотреть на себя и свои проекты с другой стороны.

В студенчестве мы с талантливыми одногруппниками собрали небольшую команду, с которой постоянно находили интересные конкурсы и участвовали в них.

На старших курсах я несколько раз была в числе организаторов, но драйва от ожидания «буду ли я победителем», мне не хватало, поэтому сейчас предпочитаю быть в числе участников.

Благодаря конкурсам я научилась работать в команде и познакомилась с очень интересными людьми из разных городов, с которыми до сих пор поддерживаю хорошие отношения. Плюс из-за активной жизненной позиции меня начали приглашать на воркшопы, биеннале и другие интересные мероприятия для архитекторов, где также смогла получить полезные контакты и узнать много нового в профессиональной сфере. А самое главное – на одном из конкурсов я познакомилась с людьми, благодаря которым устроилась на первую работу с сфере архитектуры, где проработала целых 4 года.

Как ты справляешься с разочарованием или неудачей, если твой проект не побеждает?

Раньше я очень тяжело переживала поражения, сейчас же отношусь к этому проще. Конечно, очень приятно побеждать, но неудача для меня означает, что то, что я делаю, можно делать еще лучше, а это мотивирует и помогает двигаться вперед.

Где искать информацию о том, какие конкурсы сейчас проводятся?

Информацию об архитектурных конкурсах можно найти на разных площадках, например, ВКонтакте (группа Архитектурные конкурсы), на сайтах (archi.ru) и т.д. Я обычно ищу конкурсы в телеграмм-канале @АРХИКОНКУРС, потому что там собрана информация как о российских, так и о зарубежных мероприятиях.

Также есть региональные конкурсы. О них можно узнать на сайтах местных архитектурных сообществ, так, например, в Крыму есть Крымский архитектурный портал (archiportal-crimea.ru). В общем, главное, на мой взгляд – это желание и мотивация участвовать, а источники информации всегда можно найти где угодно.

Какой совет ты могла бы дать молодым архитекторам, которые никогда не участвовали в конкурсах?

Не бойтесь пробовать и проявлять себя. Просто участвуйте, будь то конкурс готовых работ или новый проект, так как это всегда классный опыт, новые знания и знакомства.

Благодарим Марию за ответы, а если у вас есть вопросы по этой теме, пишите в комментариях, и мы подготовим новые посты.
Команда