Блог

Как разработать архитектурный проект с помощью специалистов

Разработка архитектурного проекта — следующий шаг после составления эскиза. Это важный процесс при любом строительстве жилых, общественных и производственных зданий. На то, чтобы создать архитектурный проект, уходит разное количество время в зависимости от состава работ. От качества документации зависит пройдет ли здание проверку на соответствие государственным стандартам, строительным нормативам и пожеланиям заказчика.

Введение

При создании проектной документации учитывают все требования, предъявляемые к будущему объекту. Он должен быть комфортным, эргономичным, надежным, безопасным. Проект содержит подробное описание и обоснование инженерных и художественных решений, определяет внешний вид, функциональность и форму здания, а также обеспечивает проведение строительных работ с соблюдением нормативов.

Разработка проектной документации — это путь от концепции до ее воплощения. В рамках строительства или реконструкции здания или сооружения выполняется множество видов работ, и все они определяются грамотно составленной проектной документацией.

Существует три вида проектов:

  • Эскизный. Дает представление о планировке и о том, как будет выглядеть здание с фасада. Начинать строительство, имея только этот вариант, нельзя.
  • Архитектурный. Детальный план, учитывающий размеры, материалы, особенности строительных конструкций, инженерных коммуникаций, сетей и оборудования. Этот пакет документации не всегда учитывает все детали строительства. Строительная компания может приступить к возведению здания, имея только эскиз, но целесообразно разработать более подробный план.
  • Архитектурно-строительный. В нем 2 основных раздела — архитектурный (АР), конструктивный (КР) и инженерные системы. При создании документации специалисты прорабатывают все внутренние коммуникации и инженерные сети, в т. ч. вентиляцию, канализацию, водоснабжение, электроснабжение, отопление. Производится точный расчет необходимого количества материалов, прорабатываются все архитектурные и конструктивные детали.

Последний вариант позволяет распланировать строительство до мельчайших этапов и рассчитать, сколько расходов придется понести на каждом из них. Это гарантирует, что во время стройки не возникнет срыва сроков и внештатных ситуаций из-за того, что не уложились в бюджет.

Сколько этапов занимает сделать архитектурный проект

Если предстоит заказать архитектурный проект, лучше сделать это заблаговременно, так как разработка состоит из нескольких этапов. Сначала создается общая концепция, затем проводят анализ и планирование. После этого начинается работа над архитектурными и техническими решениями. Когда готова вся документация, необходимо получить все разрешения и пройти процедуры согласования. После этого начинаются строительные работы, по окончании которых объект сдается в эксплуатацию. Рассмотрим подробнее каждую часть процесса.

Создание концепции

Этот этап включает разработку требований к будущему объекту, проведение инженерных и геологических изысканий на местности. Инженеры собирают информацию о глубине залегания грунтовых вод, рельефе и других особенностях участка.

Анализ и планирование

Прежде чем проектировать строительство, нужно узнать, к какой категории относится земля, можно ли строить на ней капитальные здания, какие виды эксплуатации разрешены. На этом этапе анализируют нормативно-правовую базу и составляют обоснование возможности проведения строительных или реконструкционных работ. Выявляют территориальные ресурсы и разрабатывают стратегию по привлечению инвестиций и проведению работ.

Проработка конструктивных решений

Разработать архитектурный проект с максимальной точностью помогают 3D-моделирование и визуализация. Чтобы составить представление о масштабах и сроках работ, составляют подробные эскизы и планы. Архитекторы согласуют с заказчиком расположение отдельных элементов, планировку здания, эстетические особенности и функциональность.

Техническое проектирование

Эта часть работы включает создание детальных чертежей, определение и расчёт видов материалов, составление сметы. Стадия технического проектирования включает разработку инженерных сетей и коммуникаций, включая пожарную и охранную сигнализацию, видеонаблюдение, отопление, водопровод, электроснабжение, освещение, заземление, громоотводы.

Согласование

Сделать архитектурный проект недостаточно для того, чтобы начать строительные работы. План нужно согласовать, и здесь успех зависит от того, насколько грамотно она составлена. Документы подают в несколько инстанций, каждая из которых должна принять положительное решение. Если стройка планируется в историческом районе города, требуются дополнительные заключения.

Оформление и подача

Документация может оформляться под маркой ЭП, ОПР или другой, в зависимости от требований контролирующих органов. Проект считается завершенным после того, как он сдан заказчику.

Заказ архитектурного проекта начинается с обращения в компанию АПБ «Основа» https://osnova.org.ru/. В данной статье представлены основные этапы реализации — от концепции до ее воплощения. В зависимости от типа строительства, этапов бывает и больше и их состав может меняться. Мы поможем разработать проектную документацию для строительства любых масштабов.

Наше бюро выполняет проектные работы на территории Российской Федерации в городах:

  • Северного Кавказа – Пятигорске, Кисловодске, Махачкале, Дербенте;
  • Юга и юго-запада России – Сочи, Краснодаре, Ростове-на-Дону;
  • Приволжского федерального округа – Казани;
  • Сибирского ФО – Иркутске;
  • Дальневосточного ФО Улан-Удэ;
  • Северо-Западного ФО – Калининграде;
  • Уральского ФО – Екатеринбурге;
  • Республики Крым – Севастополе и Симферополе.
2025-01-23 17:46 Статьи