Вентиляция кафе и ресторанов представляет собой сложную инженерную систему, требующую детального планирования. Плохо спроектированная вентиляционная система приведет к невозможности нормального функционирования подобных заведений. Жара, стойкие запахи еды или сигаретный дым могут стать серьезным препятствием для ресторанного бизнеса. Наличие хорошей вентиляции обеспечивает не только комфорт, но и безопасность посетителей.
На что нужно обратить внимание во время проектирования вентиляции? Все заведения, подпадающие под категорию общепита, оснащаются приточно-вытяжной системой вентиляции. Она позволяет непрерывно подавать свежий воздух в помещение, а также устранять отработанный воздух вместе со всеми вредными и нежелательными элементами.
Можно установить общую приточную вентиляцию для обеденного зала и кухни, если вместительность заведения небольшая (до 50 посадочных мест). Однако, для кухонного помещения и туалета понадобится установка отдельных вытяжных устройств, не связанных с обеденным залом. Такая система обеспечивает стабильный приток чистого воздуха и вытяжку из «грязных зон», без попадания отработанного воздуха и неприятных запахов в зал с посетителями.
В зависимости от способа регуляции, вентиляционная система может быть автономной, полуавтономной и с ручным управлением:
Автономный вариант работает за счет заранее заданных параметров.
Полуавтономный тип управления подразумевает ручное включение и автоматическое выключение при достижении указанных параметров.
Ручной вариант управления подразумевает регуляцию параметров, включение и выключение работающим персоналом.
Выбор способа регуляции зависит от размера помещения, количества посадочных мест, климатических условий. Если частая регуляция параметров не требуется, удобнее будет использовать автономный вариант управления.
Способ вентиляции, количество и стоимость необходимого оборудования следует рассчитать до начала строительных или ремонтных работ. Нужно хорошо продумать вентиляционную систему, чтобы не столкнуться с невозможностью обеспечения оптимальных условий.